网安领域迎信创“东风” 看中孚信息如何铸造“大安全”防线

时间:2021-04-23 14:44:51       来源:财讯网

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,增强忧患意识,深入学习贯彻总体国家安全观是每一位公民的责任。当前5G快速发展,万物互联的海量数据正快速向我们走来,毫无疑问,网络安全在今天被置以更重要的位置。

筑牢网络安全才能保障国家安全。随着信息技术的快速演进,在网络安全产业快速发展的同时,侵入者的技术也在不断迭代,当前在全球范围内数据泄露等网络安全事件频繁发生。2019年委内瑞拉电力系统遭到黑客攻击,造成全国性大断电,引发多起抢劫事件,食品停供、断水、断气,进而造成严重的经济损失和人员伤亡;2020年1月20日,某流行黑客论坛上,发生了一起大规模远程终端协议泄露事件,51.5万多台服务器,家庭路由器和物联网智能设备的账号和密码被外泄……

在信息时代,网络安全已经成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。一系列案例告诉我们,面对不法侵入者不断变化的手段,网络安全的警钟要时刻敲响。每一位公民是这样,网络安全企业更是责无旁贷,这事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众的切实利益,深刻影响政治、经济、文化、社会、军事等各领域安全。

国内网安产业发展进入快车道

上市企业总市值超5000亿元,实现50倍跃增

纵观国内网络安全产业,在国家政策的大力支持下,已经进入发展的快车道, 2020年我国网络安全产业规模超过1700亿元,较2015年翻了一番,增速领跑全球。

目前我国上市网络安全企业达20余家,上市企业总市值从2010年的不足百亿元发展到超5000亿元,实现了50倍的跃增。

星空媒体

作为5000亿元中的一份子,成立于2002年的中孚信息,一直深耕网络安全领域。公司以总体国家安全观为指导,围绕信创体系基础软硬件,着力打造体系下的安全保密技术深度融合的特色解决方案。在主机防护、数据安全、内容检测、智能监管等方面形成了核心竞争力。

守门20年

中孚信息不断织牢把守的“安全网”

指针拨到2002年,中孚信息刚成立,致力于网络安全产业的中孚,不管是从企业自身还是整体的大环境,产业生态尚处于起步阶段 。“临渊羡鱼不如退而结网”,中孚人凭着潜心钻研,近年来逐渐浮现在大众面前。

如今,中孚信息已是国内网络安全50强企业,安全监管平台的市场占有率在全国市场持续保持领先。持续的更新迭代,以“平台+引擎+能力”驱动核心技术发展,以大数据、人工智能等技术赋能产品,持续进化自身产品体系,形成标准化程度高、专业化程度强的“双复合”产品。围绕“数据安全”为主线,不断构建核心技术能力,研发新的产品,为公司持续发展增添新的动力。

可以说,织密保护网络安全的“防护网”,已成时代之需、现实呼唤。

一个中心、三重防护

“中孚长城”呼之欲出

近年来,中孚信息通过资源聚合,产品聚焦,逐步构建起一套覆盖“一个中心、三重防护”的信创环境下的等保安全解决方案,实现安全合规、持续监测、态势感知等功能,打造智能安全防护平台,提升网络安全纵深防御能力和安全运营能力。

中孚安全拥有涉密信息系统集成甲级资质(系统集成/软件开发),积累了丰富的行业经验,公司一直积极参加国家重要活动的网络安全服务中,曾为党的十八大、十九大,上合峰会,奥运会,青奥会等国家级会议和赛事活动提供网络安全保障,产品质量和技术服务均得到有关部门的高度认可。

针对安全计算环境,中孚信息推出了终端安全类与数据安全类产品。终端安全类产品主要以用户行为监测,用户身份鉴别为切入点,主机监控与审计产品详细记录用户对主机资源和网络资源的使用,有效控制违规行为并产生报警,以便管理人员日后审查、取证,增强了单位内部事件的可追查性。主机文件监测产品专精于用户文件行为,提供细粒度的权限访问控制与重要文件完整性保护。身份鉴别产品提供双因子鉴别功能,为操作终端电脑的用户提供身份授权与鉴别管理。

数据防泄漏产品以数据识别、深层内容分析、实时监测防护为抓手,覆盖终端数据、网络数据、邮件数据等,实施从产生、传输、存储、使用到销毁的全生命周期的动态数据安全保障。保密检查与数据库检查产品分别从终端和数据库两个方面提供静态的数据安全分析,发现内部伟规行为。

对于安全区域边界,中孚信息推出了接入控制产品和网络审计产品。接入控制系统对终端与设备入网行为和权限进行管控,可对终端进行动态入网合规审查,保障网络访问边界安全。网络审计产品提供数据采集、协议解析、事件审计等功能,对数百种网络通信协议中的数据进行分析,审计命中规则的网络安全事件,保障网络数据边界安全。

等级保护安全体系还提供网络隔离与单向导入产品,采用了先进的单向无反馈硬件,配合高易用性软件,实现了外网到内网的数据安全传输,又能完全保证内网数据无泄漏,协助构建安全通信网络。

网络空间安全防护涉及到主机、网络、应用、数据、人员和管理制度等方方面面,中孚信息从原来构筑城墙、看好门的模式,转变到从整体、从系统的高度来看待网络安全。面对未来,中孚信息将从“动态的、多维的、多场景、全局的”视角来构建安全体系,实现动态保护、精细化防御。

在夯实公司安全保密领域产品优势地位的基础上,以体系化、智能化、实战化的思路为指引,以数据安全为主线,构建面向业务场景,覆盖数据采集、传输、存储、使用、交换和销毁数据全生命周期的产品和服务体系。结合市场机会,全面打造数据安全解决方案样板工程,实现战略规划目标。

拥抱数字经济时代

引领信创产业“大安全”布局

当今形势下,信创产业成为国家经济发展的新功能,信创产业发展已经成为经济数字化转型、提升产业链发展的关键,信创产业作为新基建的根基,是当前国家的重要发展战略,也是国家经济发展的新动能。

当前我国信创产业快速发展,有数据预测,2020年到 2022年信创产业迎来黄金发展期,到 2023 年中国信创产业市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿。

中孚信息自 2011 年开始涉足信创相关产品研发、适配应用及产品化推广,积极参与信创产业生态建设,并于 2012年参与了工信部组织的信创相关产品的研制,是最早参与信创产业建设的企业之一。公司凭着在信创领域的突出表现,在 2020 年 9 月举办的“信创为基 安全突围”为主题的第二届中国电子政务安全大会上获得了“2020 中国电子政务领域信创特殊贡 献奖”,充分肯定了公司在信创领域产品和解决方案的领先性。

近年来,中孚信息也一直致力于构建基于国产平台的围绕重要数据和敏感数据的防护、检查检测以及监管的核心技术能力,在主机防护、数据安全、内容检测、智能监管等方面形成了核心竞争力,推出了一系列产品及整体解决方案,为打造“自主、可控”生态持续贡献力量。

2020年中孚信息相关产品保持了快速增长,信创产业的发展以及安全保密领域网络安全监管体系的建设落地也是中孚安全业绩快速增长的主要原因。其中,“三合一”及其配套产品及电子文件密级标志管理系统在全国市场保持领先优势。公司预计未来几年仍在信创产业黄金发展期内,且随着基于国产平台的数据安全产品在信创市场开始逐步推广,公司基于国产平台的网络安全产品将继续保持快速增长。

未来,中孚信息将借信创“东风”,数据安全产品扬帆起航,扎实地迈出向“数字安全领军企业”发展。而企业想保持持续的竞争力,势必要在研发上下足功夫。中孚信息2020年研发投入总计1.82亿元,占营业收入18.35%,研发人员数量占比43.23%,达到725人,相较2019年380人增长将近一倍。以持续研发投入构建创新驱动力,从而打造业内领先的产品化能力,这同样是中孚信息近年来业务领跑行业的“秘籍”。

网络对抗核心是人

把脉未来,紧抓数据安全主线

“十四五”规划把科技创新提到前所未有的高度,科技自主自强的信创战略不可逆转。在目标已定、情势所趋、安全所需等众多因素发酵与驱动下,信创产业布局、协同发展将会加速落地,成为实现十四五创新发展的重要抓手。

中孚信息相关负责人表示,未来公司将坚持既定的战略规划,紧抓数据安全主线,发挥市场的牵引作用,进一步推动产品、研发、供应链向数据安全的发展。

此外,加强网络安全关键技术研发,加快人工智能安全技术创新,提升网络安全产业综合竞争力,加强网络安全宣传教育和人才培养,同样是十四五规划纲要为网络安全企业明确指出的发展道路。

星空媒体

网络对抗的核心终究还是人,再先进的网络安全技术,都需要人的把握,这是一个实战性很强的行业,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万。目前随着国家人才培养步伐的加快虽然有所缓解但人才缺口仍然很大,大约还得有100万的缺口” 中孚信息解决方案中心总经理唐炜表示,目前中孚信息与杭州电子科技大学共建浙江安全保密技术培训中心以及中孚风泽大学也是在致力于解决这个问题。

未来,中孚信息在人才队伍方面,推进人才结构战略性调整,打造“纺锤型”人才结构 。持续推进产学研合作,完善人才培养体系,不断提升整体人员素质。深化与高校、科研院所的合作,构建多层次、多维度的人才资源池。加强高端人才引进,推动实现企业高质量发展。

此外,当前中孚信息具有较为完善的研发机构、研发投入机制、创新基础设施及创新制度体系。公司将及时跟踪市场需求加大公司人才支撑等方面投入,努力保持市场竞争力。 当前,依托在北京、济南、南京、武汉和杭州设立的研究院与研发能力中心,加强与高校等科研机构的“产学研”合作,整合内外研发力量,建立联合攻关机制,专注行业技术与产品的研发,密切关注前沿技术动态,不断打造符合客户需求的具有市场竞争力的产品与技术。

全面安全产业布局

迈向“业界认可的数字安全领军企业”

星空媒体

“到 2025 年,公司实现集团化、全面安全产业布局,成为业界认可的数字安全领军企业”。

作为国内信息安全保密领域的领跑者,在网安领域已有了较深的积累,自2011年开始涉足信创相关产品研发、适配应用及产品化推广,积极参与国家战略,并于2012年参与了工信部组织的信创相关产品的研制和标准制定,成为最早参与国家信创事业的企业之一。

特别在未来国产化替代进程中,中孚也将扮演着更重要的角色。 日前,由中国信息协会主办的“2021信创产业技术与应用大会”上中孚信息揽获“2020—2021年度信息技术应用创新优秀解决方案奖”。

未来信创产业势必会迎来高速发展期,随着“新基建”的助推,全产业迎来了大踏步发展的机遇期。中孚信息将以网安领域最全面的产品体系以及覆盖范围最广、技术积累最深的服务支撑能力来保障信创网络安全 ,并以建设更加完善的安全生态体系助力信创产业的快速发展。

自主创新,是我们攀登世界科技高峰的必由之路,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全。中孚信息将始终抱有“生于忧患”的意识,夯实技术自主创新,推动信创生态持续繁荣,中孚信息从未停止脚步!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。